Dans le cas d'une consommation modérée, l'éthanol peut être considéré comme un nutriment idéal, 1g d'éthanol libérant plus d'énergie qu'1g de glucides ou de protides. Cependant, dans le cas d'une consommation excessive, cette valeur énergétique diminue, l'éthanol devient alors toxique pour l'organisme en perturbe alors notamment les métabolismes des autres nutriments.
- le degré alcoolique de la/des boisson(s) alcoolisées consommée(s) : plus la concentration en éthanol est importante et plus l’absorption sera rapide ;
- la quantité consommée : encore une fois, plus elle est importante et plus l’absorption sera rapide ;
- la rapidité avec laquelle il est bu, une consommation rapide entraînant une absorption plus rapide ;
- le type de boisson : gazeuse, la vitesse de l’absorption se trouve être augmentée ;
- la présence ou non d’aliments dans l’estomac : la nourriture a pour effet de ralentir la vitesse d’absorption de l’alcool, qui se trouve alors être réduite de moitié/en effet, si l’individu est à jeun, l’alcool se répand dans la circulation sanguine en une trentaine de minutes car le contact avec les parois intestinales est plus rapide, alors que s’il est ingéré au cours ou bien à la suite d’un repas, il s’y répand en 90 minutes.
*duodénum : portion initiale de l’intestin grêle, qui succède à l’estomac et précède le jéjunum*
* jéjunum : partie de l’intestin grêle comprise entre le duodénum et l’iléon*
*iléon : troisième partie de l’intestin grêle, entre le jéjunum et le gros intestin
*enzyme : molécule de nature protéique capable de catalyser une réaction biochimique
*miscible : qui a la propriété de miscibilité, c’est à dire l’aptitude à former avec un autre corps un mélange homogène
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